Перейти на главную
Главная История Фауна Флора Фото  
Период истории

Древнейшие поселенцы Сочи.


В науке все большее признание получает точка зрения» согласно которой Кавказ впервые был заселен человеком в относительно позднее время, на заключительной стадии раннего палеолита (от греческого палеос — древний, литос — камень). Этому событию, как полагают, предшествовало оледенение, получившее в литературе название позднедунайского и происходившее 900—800 тыс. лет назад. В результате этого и ряда других последовавших за г ним похолоданий на Кавказе вымерли многие вечнозеленые растения и те виды животных, которые в настоящее время характерны для зоны тропиков и субтропиков. Аналогичная судьба должна была постигнуть и обитавших здесь прежде человекообразных обезьян.

Явное сходство древнейших из известных в кавказском Причерноморье кремневых орудий с непосредственно предшествовавшими им по времени памятниками Южной - Турции, а также факт, что в то далекое время Кавказ представлял собою полуостров, омываемый с севера морем, а с юга еще не ограниченный столь трудно проходимыми хребтами — все это позволяет предполагать, что первые люди проникли в окрестности Сочи через Колхиду из Малой Азии. Произошло это 400—350 тыс. лет назад, т. е. в конце раннего ашеля — эпохи, названной так по имени небольшой французской деревеньки Сент-Ашель, в окрестностях которой были впервые найдены орудия того времени.

Схема археологических памятников Сочи, нажмите чтобы увеличить.Древнейшие следы обитания человека обнаружены в окрестностях Хосты, в левобережной и правобережной части низовьев реки Мзымты и на правобережье реки Псоу, где они представлены скоплениями кремневых орудий в отложениях надпойменных террас Основную массу этих орудий составляют очень грубые, массивные кремневые отщепы, сколотые с крупных, слегка очищенных желваков ядрищ. Из отщепов затем изготовлялись различные скребуще-рубящие орудия универсального характера. Найдены здесь и изделия с выпукло-выемчатыми краями. Ручные же рубила попадаются крайне редко. Первые раскопки на открытой стоянке Богос III (правобережье Псоу) позволили установить здесь два разновременных слоя со скоплениями палеолитических кремней: верхний, связанный с поверхностью IV террасы, и нижний, залегающий в непотревоженной и перекрытой стерильными глинами-части галечников, слагающих эту террасу. Однако обычно на таких стоянках непотревоженный культурный слой отсутствует. Последнее, впрочем, нисколько не умаляет значения таких пайятников для науки: в обилии разбросанный и легкодоступный материал позволяет прослеживать в деталях технику расщепления и обработки орудий, применять статистические и иные методы исследований.

Стоянки ашельского времени, обнаруженные на территории Сочи и соседней Абхазии, представляли собой единые комплексы небольших открытых- стойбищ. Площадь отдельного стойбища, судя по распространению орудий, составляла в среднем 100X200 м, а общая площадь всего комплекса, часто вытянутого вдоль склонов возвышенности или берега реки, достигала 1—2 км2. Примером таких комплексов могут служить уже упомянутое скопление стойбищ у Богосова холма, стоянки в Блиново (левобережье Мзымты) и др. Материалы со стойбищ часто отражают различные стороны хозяйственной деятельности их населения (охота, собирательство, производство орудий), на основании чего могут быть выделены временные охотничьи лагеря, стоянки-мастерские и т. д. Так, например, анализ коллекции сколов, собранных на стоянке Богос III, позволяет в них видеть остатки мастерской, в которой велось главным образом первичное расщепление кремня. Здесь удалось проследить три этапа выделки орудий: очистка желваков от корки, оформление на их основе ядрищ — нуклеусов и, наконец, расщепление последних с целью получения сколов — заготовок для орудий.

Судя по уже достаточно хорошо изученным ашельским памятникам Центрального Кавказа и отрывочным данный с рассматриваемой территории, ведущее место в хозяйстве ашельцев занимали охота и собирательство. Охотились в основном на пещерного медведя, что говорит о достаточно высоких профессиональных возможностях древних охотников. Зверь был огромным, лохматым, достигал 900 кг весом (современный бурый медведь весит 120—150 кг). Животное было медлительным и не таким агрессивным, как бурый медведь. Пещерный медведь мирно жил в берлоге, пасся на своих пастбищах и питался растительной пищей. Только сильный голод мог принудить его к нападению на животных.


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дальше»

 

 
 

© "Sochiinform"     e-mail: BIV@mail.sochi.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт sochiinform.narod.ru обязательна.

Сайт создан в системе uCoz