Перейти на главную
Главная История Фауна Флора Фото  
Период истории

Древнейшие поселенцы Сочи.


Жизнь этих медведей была тесно связана с пещерами. Там они отдыхали после жировки, сюда же забирались на зимнюю спячку, выводили молодых, играли, здесь же они и умирали. В некоторых длинных и разветвленных пещерах Европы имеются своеобразные “каталки” — крутые спуски известняковых плит, иногда в несколько десятков метров протяженностью. Их поверхность гладкая, с заезженной до блеска грязью, в которой застряла медвежья шерсть. По таким «каталкам» в кромешной тьме медведи десятки и сотни раз съезжали, сидя и лежа, фыркая и ревя временами от удовольствия.

Жизнь в пещерах таила и много опасностей. В попытках проникнуть в дальние ходы медведи погибали, сваливаясь в коварные провалы, колодцы. В сырых пещерах, на сквозняках и на холодных камнях звери простужались, болели ревматизмом. В пещерах Западного Кавказа сохранилось немало их костей, изуродованных болезнями. В особенно тяжелом положении оказались медведи в конце последней ледниковой эпохи, когда сухой холод сменился влажным потеплением. При быстром таянии снегов вода затапливала пещеры.

“Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкурах этого смирного гиганта”, — пишет зоолог Н.К. Верещагин.

Можно думать, что в этот же период зарождается и рыболовство. Исследователи полагают, что древние охотники изготовляли себе оружие из дерева, каменные же орудия использовали в домашнем хозяйстве для обработки продуктов охоты и собирательства. Охота на крупных животных при наличии примитивных орудий развивала коллективные формы труда, способствовала объединению охотников в хорошо организованные группы.

Сравнительно высокое качество кремневых орудий на поздних этапах ашельской эпохи было вызвано возникновением нового (названного леваллуазским от деревни Ле-валлуа во Франции, где были впервые обнаружены соответствующие изделия) способа скалывания плоских отщепов — пластин с устойчивым лезвием почти по всему краю. Этот шаг оценивается как крупнейшая техническая революция эпохи камня. Быстрое освоение техники ле-валлуа является ярким свидетельством наличия у человека того времени осознанного представления о результатах своих трудовых операций, что предполагает существование уже как-то оформленных зачатков социальных отношений.

Люди ашельской эпохи вели еще полукочевой образ жизни, задерживаясь на одном месте не более двух сезонов. Эта еще очень кратковременная оседлость уже накладывала определенный отпечаток на хозяйство и социальные отношения, ограничив, в частности, участие женщин в охоте и установив половозрастное, разделение труда. Женщины охраняли жилища, поддерживали огонь, заботились о детях и стариках, заготовляли топливо, собирали растительную пищу. Мужчины занимались охотой, часто связанной с длительными походами, и изготовлением орудий труда и оружия. При этом мужчины-охотники действовали уже в интересах всего коллектива, что вело к постепенному отмиранию стадных отношений.

В рассматриваемый период окрестности современного Сочи населяли палеоантропы, появившиеся около 350 тыс. лет назад. Симметричность и тщательная обработка орудий являются свидетельством достаточно осмысленного отношения этих “полулюдей” к форме и назначению произведений своего труда, к цели своих действий. Как полагают, в этот период формируется и человеческая речь, появляются слова-предложения, хотя умственная деятельность носит еще очень примитивный характер.


«Назад

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дальше»

 

 
 

© "Sochiinform"     e-mail: BIV@mail.sochi.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт sochiinform.narod.ru обязательна.

Сайт создан в системе uCoz