Перейти на главную
Главная История Фауна Флора Фото  
Период истории

Мустьерцы — жители пещер.


Суровые похолодания в эпоху развитого мустье вызвали длительные перерывы в заселённости Ахштырской пещеры человеком. В сильные морозы свод пещеры трескался, и отваливались куски известняка. Изучение ботаниками пыльцы растений, сохранившейся в глине, также подтвердило факт похолодания. В накоплениях этого времени отсутствуют всякие следы деятельности человека, а так называемые “медвежьи шлифовки” — выступы стен, заглаженные до зеркального блеска, говорят о том, что в ту пору здесь жили пещерные медведи.

Более богато представлены в Ахштырской пещере материалы позднего мустье. В слоях этого времени найдены кремневые и каменные орудия — остроконечники, часть которых могла служить остриями копий, многочисленные скребла различных типов, рубящие орудия, миниатюрные свёрла, проколки, пластинки, использовавшиеся древним человеком при обработке дерева, кости, шкур животных, при свежевании мяса и т. д. Обнаружены здесь и остатки, связанные с производством кремневых орудий (дисковидные и леваллуазские ядрища-нуклеусы, отщепы, сколы, ретушеры). Среди этих находок уже совершенно отсутствуют рубила, а на. орудиях появляются первые признаки техники, характерной для более поздней, верхнепалеолитической эпохи (резцовый скол и др.). При изучении пещеры получены очень интересные данные о растительном и животном мире, о климате той далекой эпохи. Как свидетельствуют результаты спорово-пыльцевого анализа почвы, вокруг пещеры тогда рос сплошной темнохвойный лес, близкий к елово-пихтовым лесам Абхазии, произрастающим теперь на высоте 1200—1800 м над уровнем моря. Хорошо рисуется по материалам того же слоя и животный мир: найдены кости пещерного медведя, зубра, благородного оленя, куницы, лесного кота, ласки. Здесь же найдены две плюсневые кости человеческой стопы. Одна из них принадлежала взрослому человеку в возрасте старше 30 лет.

В последующем по времени слое выявлены кости пещерного медведя, зубра, косули, кабана, козла, волка, орла. Такой состав фауны свидетельствует о широком распространении в этот период в окрестностях пещеры различных лиственных пород. Анализ пыльцы показал преобладание в растительности, окружавшей пещеру, сосны и травянистых растений. Из этого же слоя происходит очень редкая находка: коренной зуб (второй левый верхний моляр) и одна кость стопы, принадлежащие ископаемому человеку уже современного типа - кроманьонца. В самом центре площадки перед входом в пещеру, недалеко от обрыва, были вскрыты три хорошо выраженных очажных пятна с остатками угля и золы, обложенных известняковыми плитами со следами огня. Вблизи очагов найдено много костей животных. Возраст этого слоя был по количеству иония и радиоактиния, содержащегося в этих костях, определен абсолютной цифрой в 35000±2000 лет от наших дней.

Другим памятником, давшим яркий комплекс находок позднемустьерского времени, является Малая Воронцовская пещера, расположенная в верховьях, реки Восточная Хоста, в 16 км по прямой от берега моря.Находки Маелой Воронцовской пещеры, нажмите чтобы увеличить. Пещера находится в обрыве правого берега, на высоте 50 м над уровнем реки. Перед входом, в нее имеется довольно обширная площадка, прикрытая нависающим козырьком скалы. От площадки в глубь горы ведет горизонтальный туннель длиной около 70 м, имеющий три зальных расширения и шесть галерей. В трех слоях последовательных культурных отложений, характеризующих конец мустьерской эпохи, выявлены остатки очагов, обложенных камнями, костров и хозяйственных ям, которые, как полагают, предназначались для хранения мясных продуктов.

Изделия, обнаруженные в слоях Малой Воронцовской пещеры, изготовлены из различных материалов. Это кремень, песчаник, сланец, мергель, кремнистый известняк. На широко поставленное производство каменных орудий указывают многочисленные ядрища-нуклеусы, отщепы, пластины, заготовки и сколы, осколки, обломки, ретушеры, галечки со следами ударов. Специальное изучение характера сработанности и подправок у значительной части обнаруженных здесь орудий привело к выводу, что их использовали главным образом в качестве скобелей для обработки дерева (изготовление рогатин, копий, палиц и др.), а также кости и кожи. Когда такое орудие сильно изнашивалось, им пользовались в качестве ретушера для подправки других орудий. Размеры большей части из 3666 изделий невелики, так как предметы настолько сильно и неоднократно переделывались, что от них остались лишь “огрызки”, не имеющие никакой ценности. Вследствие этого можно сделать вывод, что в окрестностях пешеры был недостаток хорошего сырья для изготовления орудий.

Судя по обильным находкам костей животных, население Малой Воронцовской пещеры питалось мясом пещерного медведя, волка, куницы, тура, косули, благородного оленя, горного козла, дикого кабана, полевки. Обилие костей пещерного медведя (95% всех находок) позволяет сделать вывод, что пещерный медведь являлся основным объектом охотничьего промысла людей на протяжении всего их обитания в пещере. Так же в пещере найдена 21 кость лосося. Это говорит о том, что обитатели пещеры занимались рыбной ловлей.


«Назад

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Дальше»

 

 
 

© "Sochiinform"     e-mail: BIV@mail.sochi.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт sochiinform.narod.ru обязательна.

Сайт создан в системе uCoz